Система Omnicomm повысила рентабельность ОАО «Водоканал» г. Иваново

d74410e9e34fe01213e5ee7208381c0dКомпания «Омникомм» — отечественный разработчик и производитель навигационно-телематического оборудования на базе технологий ГЛОНАСС/GPS, оснастила транспортную технику автопарка ОАО «Водоканал» (г. Иваново) спутниковой системой мониторинга.

Автопарк предприятия располагает различными типами транспортных средств. В ежедневной эксплуатации находятся: самосвалы, автокраны, тракторы, автофургоны и другая техника.

Внедрение спутниковых технологий в инфраструктуру автопарка ОАО «Водоканал» уже производилось в 2008 году другим российским производителем навигационного оборудования, однако, отсутствие необходимой степени вандалоустойчивости приводило к постоянным случаям умышленной поломки оборудования водителями. Кроме того, система не смогла обеспечить контроль работы навесных механизмов и общего расхода топлива. Приняв к сведению все недочёты, руководство предприятия пришло к решению о замене системы и поиску нового поставщика, оборудование которого смогло бы ликвидировать ранее возникавшие проблемы.

Продукция Omnicomm отвечала всем требованиям заказчика:

  • Датчик уровня топлива Omnicomm LLS внесен в реестр средств измерения РФ, его максимальная погрешность составляет 1 %;
  • Дополнительный универсальный вход на терминалах Omnicomm позволил взять под контроль работу навесных механизмов;
  • Высокая вандалозащищенность бортовых терминалов и датчиков исключили возможность вмешательства в работу оборудования со стороны водителей.

В ходе тестирования системы компании «Омникомм» 16 единиц транспортной техники было оборудовано датчиками уровня топлива Omnicomm LLS, а также регистраторами Omnicomm FAS ГЛОНАСС, Omnicomm Optim и Omnicomm Profi. Итоги испытаний показали, что нормы расхода ГСМ на предприятии были завышены, а весомая часть топлива уходила «налево». В результате пересмотра норм расхода горючего и возникновения должного контроля за работой водителей, материальные затраты на топливо были существенно снижены. Спустя месяц руководство ОАО «Водоканал» приняло решение об оснащении системой мониторинга Omnicomm всего автопарка.

Внедрение системы Omnicomm позволило решить на предприятии несколько проблем: исключить крупные хищения топлива и нецелевое использование транспортных средств, оптимизировать контроль за работой техники, повысить дисциплину водительского штата. Кроме того, программное обеспечение системы мониторинга заметно упростило процедуру заполнения путевых листов.

Благодаря оборудованию Omnicomm ОАО «Водоканал» ежемесячно экономит свыше 150 000 рублей (около 20% расходов на ГСМ). В дальнейшем предприятие планирует интегрировать систему мониторинга транспорта и контроля расхода топлива с 1С и установить терминал путевых листов, который обеспечит полной информацией по путевому листу – с момента его получения водителем в начале смены и до момента его закрытия.

По мнению генерального директора ОАО «Водоканал» Олега Тихонова, внедрение системы мониторинга транспорта Omnicomm позволило не только снизить расходы на ГСМ, но и значительно оптимизировать работу автопарка и повысить рентабельность всего предприятия.