Сэкономил значит заработал

Системы Omnicomm экономят в республике Беларусь

Omnicomm БеларусьПервый этап проекта внедрения спутниковых систем мониторинга транспорта и контроля расхода топлива Omnicomm завершился в автопарке предприятия «Кричевцементношифер». 195 единиц транспортной и строительной техники были оснащены бортовыми терминалами и датчиками уровня топлива Omnicomm LLS.

ОАО «Кричевцементношифер» входит в состав крупного холдинга «Белорусский цементный завод» и специализируется на производстве строительных материалов. В общей сложности транспортный парк «Белорусского цементного завода» насчитывает свыше восьми  сотен специализированной техники.

В 2010 году компанией был объявлен тендер на внедрение системы мониторинга на базе технологий ГЛОНАСС/GPS, участниками которого стали крупнейшие представители местного рынка транспортной телематики.

Среди ключевых требований, предъявленных к оборудованию стоит выделить возможность интегрированного контроля расхода топлива, охватывающего служебный транспорт и топливозаправщики, а также возможность мониторинга работы навесных механизмов и доп. оборудования. В свою очередь для компании была важна простота интерфейса программного обеспечения и его функциональность; устойчивость компонентов системы к механическим вибрациям и запыленности, стабильность работы и точность показаний в условиях экстремальной эксплуатации.

На этапе тестовой эксплуатации оборудования из строя вышло 9 комплектов спутникового оборудования конкурирующих компаний. Более того, приборы китайского производства вызвали возгорание проводки транспортного средства, предоставленного для теста. Несмотря на тяжелые условия эксплуатации решение Omnicomm в очередной раз продемонстрировало стабильность своей работы и было  выбрано победителем тендера.

За счет оптимизации маршрутов и графика движения транспортных средств, снижения пробега и расходов на топливо, компания смогла полностью окупить все затраты на внедрение системы мониторинга транспорта уже через три месяца опытной эксплуатации оборудования Omnicomm. В настоящее время предприятие экономит до 20% на покупке ГСМ.

Как отметила инженер по ГСМ ОАО «Кричевцементношифер» Екатерина Резник, благодаря использованию системы мониторинга Omnicommнормы расходования топлива сократились в разы, снизилось время простоев техники и, как итог, выросла производительность предприятия.