Сэкономил значит заработал

Оборудование Omnicomm в экспедиции «Загадки Таймыра»

Омникомм в экспедиции

16 марта стартовала арктическая научно-исследовательская экспедиция «Загадки Таймыра» под руководством президента экспедиционного центра «Арктика» Владимира Семеновича Чукова.

Участники экспедиции проходят сложный маршрут на полноприводных пневмовездеходах, которые были оснащены спутниковыми системами мониторинга транспорта и контроля расхода топлива Omnicomm.

Отправной точкой уникального мероприятия стал Новый Уренгой. На дорогу длиной в 5 тысяч километров предстоит затратить 1,5 месяца.

За положенное время планируется провести ряд исследований и наблюдений. В дальнейшем их итоги помогут принять решение о проведении поисковых работ в районе островов Фаддея и берегов в восточной части полуострова Таймыр.

Помимо этого, участники экспедиции проверят работоспособность датчиков уровня топлива и терминалов Omnicomm в условиях крайне сурового северного климата. Задача оборудования Omnicomm – круглосуточно отслеживать работу транспортных средств и передавать данные в ситуационных штаб, расположенный в Москве, где ежедневно контролируется продвижение экспедиции.

Как объяснил Владимир Семенович Чуков, система мониторинга Omnicomm – практичное решение проблемы предыдущих экспедиций: ранее без специального оборудования было трудно определять расход топлива точно, поэтому большой запас горючего приходилось брать с собой, что было очень неудобным.

«Для прохождения экспедиции в этом году мы решили оснастить наши вездеходы системой мониторинга транспорта и контроля расхода топлива, которая, как мы надеемся, нас не подведет в Арктике» — прокомментировал Владимир Семенович.

Отметим, что годом ранее оборудование Omnicomm уже испытывалось на стойкость в похожих климатических условиях в экспедиции «Надежные машины. Железные люди». Тогда, оснащенная спутниковой системой техника, прошла путь от Якутска до самой холодной точки на Северном полушарии планеты – поселка Оймякон.

По словам заместителя генерального директора Omnicomm Станислава Емельянова, участие системы Omnicomm в таких экстремальных мероприятиях – возможность на реальном примере подтвердить стабильность работы оборудования в любых климатических зонах.