Сэкономил значит заработал

Приказ № 55. Что изменилось в регламенте о поверке тахографов?

ПРИКАЗ 55

Известно, что процедура поверки тахографа стала обязательной ещё в начале 2016 года. Так как тахограф является средством измерения, использование неповеренного устройства водителем запрещено. Вместе с этим велика вероятность того, что тахограф, не прошедший метрологическую поверку может давать неточные показания.

Основные технические требования к тахографу изложены в приказе Министерства транспорта № 36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства». Однако до внесения поправок в этот документ, оставалась существенная брешь в регламенте проведения поверки контрольно-измерительных устройств, а производители продолжали выпускать неповеренные тахографы.

Приказ Минтранса № 55 от 20.02.2017 внес около десятка новых пунктов в существующий нормативный документ. По большому счету это поправки технического характера. Остановимся на наиболее важных для перевозчиков изменениях.

Приказ обязует поверять тахографы в соответствии с текущим законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

С момента вступления в силу новых поправок, был введён запрет на эксплуатацию тахографа, на котором отсутствует знак поверки, и (или), на который не оформлено свидетельство о поверке, и (или) не сделана запись в паспорте (формуляре), заверенная подписью поверителя и знаком поверки с неистекшим сроком действия. Факт проведения поверки может быть подтверждён одним из этих способов, либо всеми тремя в совокупности. Отсутствие знака метрологической поверки может повлечь за собой наложение штрафа со стороны сотрудников ГИБДД при контрольном досмотре.

Уточняется, что тахографы, установленные на автомобили до выхода приказа, подлежат приведению в соответствие с момента замены блока СКЗИ. До замены блока криптозащиты новые требования на тахографы не распространяются. То есть наличие знака поверки на тахографах, установленных до 16.05.2017 г. не подразумевается.

Приказ № 55 также внёс ясность в другой спорный момент. Ранее не было законодательной нормы, запрещающей использовать в одном автомобиле несколько тахографов разного типа. Сейчас данное действие запрещено, и водитель не имеет права одновременно эксплуатировать тахограф с блоком СКЗИ и тахограф, отвечающий требованиям ЕСТР одновременно.

приказ Минтранса 55

Скачать файл полностью

Возникли вопросы по законодательству о тахографах? Свяжитесь с нашими менеджерами!