Нижегородское предприятие «ИмБио» сократило топливные расходы на 25%

ИмБио Omnicomm

Фармацевтическая компания «ИмБио» — один из филиалов ФГУП «НПО Микроген» в Нижнем Новгороде. Предприятие изготавливает и выпускает бактерийные препараты, которые доставляют в различные города России. Для транспортировки компания использует авторефрижераторы отечественных марок.

Некоторые пункты доставки находятся на расстоянии более 6000 км. Поэтому для предприятия было важно контролировать топливо и сократить на него расходы. Первые системы мониторинга начали устанавливать в 2014 году, внедрение разбили на несколько этапов.

О том, почему компания пришла к использованию систем спутникового мониторинга рассказал начальник автотранспортного участка «ИмБио» Сергей Климентьев:

«В результате оснащения автопарка мы преследовали несколько задач. Но первым пунктом стоял вопрос сокращения расходов на топливо. Самые большие издержки по горючему приходятся на авторефрижераторы марки «МАЗ», с которых мы начали оснащение. Параллельно нам было важно поставить под контроль автопарк предприятия и по таким параметрам, как соблюдение маршрутов, повышение дисциплины водителей, обеспечение сохранности грузов и самой техники, исключение простоев, поскольку речь идет о фармацевтических грузах, которые требуют соблюдения самых строгих условий транспортировки и безопасности».

Изначально систему Omnicomm Online установили на 5 рефрижераторов. Уже в первый месяц использования удалось достичь ощутимых результатов. Например, норматив потребления топлива снизили с 3,5 до 2-х литров на моточас.

«С внедрением мониторинга транспорта мы уменьшили норму расхода топлива на автомобилях МАЗ на 1, 5 литра, скорректировав ее под реальное потребление. Каждый день, когда машина отработала смену, диспетчер делает распечатку с указанием маршрута, остатков топлива по каждому автомобилю, прикладывает ее к путевому листу и сдает в бухгалтерию — это очень удобно и информативно. Случаи хищения топлива, уход от положенных маршрутов — уже в прошлом. По нашим подсчетам, система мониторинга транспорта позволила предприятию сократить топливные издержки примерно на 25 процентов», — добавил Сергей Климентьев.

Пока системой Omnicomm Online оборудована четверть автопарка «ИмБио». Рефрижераторы находятся под постоянным наблюдением диспетчера. Сейчас компания контролирует местоположение техники, расход топлива, скорость движения и другие параметры.

В 2018 году «ИмБио» планирует оснастить системой мониторинга ещё часть техники и внедрить устройства, которые автоматизируют контроль температуры рефрижераторной установки. Всё это можно реализовать в одном программном обеспечении Omnciomm Online.