Сэкономил значит заработал

Фермерское хозяйство «Комаровское» сократило расход топлива на 15%

мониторинг сельское хозяйство

Фермерское хозяйство «Комаровское» сократило топливные расходы на 15% после установки системы мониторинга.

Хозяйство занимается производством молочной и мясной продукции и занимает более двух тысяч гектаров по площади. Земли обрабатываются собственной техникой: комбайнами, тракторами и опрыскивателями. Наряду с сельхозтехникой используются и грузовые автомобили. Полный автопарк насчитывает более 20 транспортных единиц.

Как отметили сотрудники компании, предприятию было важно уйти от завышенных норм списания ГСМ и начать экономить на топливе.

«Основная цель оснащения – экономия топлива. С внедрением мы планировали уйти от списания средств по нормативу к списанию по фактическому потреблению. Во-вторых, стояла задача обеспечить автоматизированный контроль за автопарком и работой сотрудников – если раньше агрономы выезжали на объекты на мотоциклах, чтобы проверить ход работ, то со спутниковым мониторингом такая необходимость отпала»,прокомментировала проект внедрения диспетчер-бухгалтер ЗАО «Комаровское» Ольга Баринова.

В первую очередь компания решила оборудовать технику с наибольшим расходом горючего: тракторы, ГАЗоны и КАМАЗы. Сейчас в программном обеспечении Omnicomm Online зарегистрировано 22 единицы транспорта предприятия. Диспетчеры контролируют их работу в режиме реального времени и могут оперативно фиксировать нарушения.

Компания достигла поставленных задач:

  • Топливо теперь списывается по факту, а не по нормам;
  • Расход горючего снизился на 15%;
  • Дисциплина водителей стала на порядок выше.

В программном обеспечении есть удобная функция учета обработанных гектаров. Существенный параметр для любого сельхозпредприятия.

«Одно из важных преимуществ решения Omnicomm Online для сельского хозяйства в том, что оно позволяет вести учет проделанной работы – мы видим сколько гектаров отработал каждый тракторист и выплачиваем зарплату по факту. Раньше были ситуации, когда один трактор мог вспахать 2 гектара, а другой – 5, но заработок выплачивался в равных долях. Текущая система расчета более оправдана, она стимулирует сотрудников трудиться на результат. Даже в ночное время, когда техника активно задействуется, к примеру, на такой вид работ, как трамбовка кормов, у механизаторов нет возможности поспать несколько часов, как это было раньше – навигация показывает, в какое время и какой вид работ выполняет техника.

Кроме того, благодаря Omnicomm Online наконец исчерпала себя практика несанкционированного слива или недолива топлива», подвел итоги внедрения главный инженер ЗАО «Комаровское» Сергей Захаров.