Сэкономил значит заработал

Приказ Минтранса № 35 об оснащении автобусов и грузовиков свыше 15 тонн

тахограф на автобусВ приказы Министерства транспорта № 36 от 13.02.2013 г. и приказ №273 от 21.08.2013 г внесли очередные корректировки. На этот раз серьезные изменения коснулись сферы автобусных и грузовых перевозок.

Распоряжение было опубликовано 19 февраля 2018 года.  Это означает, что в силу изменения вступают 2 марта. В тексте сообщается о сокращении списка категорий ТС, для которых изначально тахограф не был обязательным:

«В категориях и видах транспортных средств, оснащаемых тахографами, утвержденных приказом от 13 февраля 2013 г.  № 36, абзац пятнадцатый признать утратившим силу.»

Речь ведется об автобусах с количеством мест более 20 и грузовиках с полной массой свыше 15 тонн. Тахограф должен быть установлен в кабине, если эти транспортные средства используются для коммерческих международных и междугородних перевозок.

Если транспортное средство вышло в рейс без тахографа или с неисправным устройством, то ответственным за это становится и водитель и собственник автомобиля. С стороны минтранса поступало предложение об увеличении размера ответственности для должностных лиц до 50 тысяч рублей, а для юрлиц — до 200 тысяч. Пока штраф за отсутствие тахографа для водителя составляет от одной до трех тысяч рублей, для собственника — от пяти до десяти тысяч рублей. Ожидается, что проверки на дорогах начнутся с начала вступления распоряжения в силу, то есть со второго марта.

Остались вопросы? Не знаете как этот приказ отразиться на вашем предприятии? Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ