Сэкономил значит заработал

Сирийским бомбардировщикам не хватило керосина

Сирийским бомбардировщикам не хватило керосинаСледователи военного следственного отдела ВСУ СКР по Центральному военному округу расследуют уголовное дело по факту хищения авиационного топлива с авиабазы «Энгельс» ВВС РФ. Как сообщили “Ъ” в пресс-службе ГВСУ СКР, уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Кто выступает в качестве подозреваемых по уголовному делу, в военном следственном управлении не сообщают, однако, по информации “Ъ”, речь идет о должностных лицах воинской части. Сумма ущерба также не разглашается. По словам представителя ГВСУ СКР Сергея Жукова, сейчас идет подсчет цены похищенного. По информации “Ъ”, речь может идти о сумме свыше 100 млн руб., саратовские СМИ называют цену 131 млн руб., но в следственном управлении это пока не подтверждают.

Авиабаза «Энгельс» ВВС России (Энгельсская гвардейская авиационная Донбасская Краснознаменная база) расположена вблизи города Энгельс Саратовской области. Официальное название аэродрома — «Энгельс-2». На авиабазе были дислоцированы 121-й гвардейский Севастопольский и 184-й тяжелые бомбардировочные авиационные полки, имеющие на вооружении стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС соответственно. Оба авиаполка входили в состав 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной Донбасской Краснознаменной дивизии. В 2009 году дивизия переформирована в 6950 Гвардейскую авиационную базу (1-го разряда). По состоянию на 2016 год авиабаза «Энгельс» — единственная, где базируются стратегические бомбардировщики Ту-160, и является крупнейшей в стране. На 2009 год общее количество стратегических ракетоносцев Ту-160, состоящих на службе в дальней авиации, составляло 16 единиц. Обсуждается вопрос о продолжении строительства самолетов. С ноября 2015 года экипажи авиабазы принимают участие в военной операции России в Сирии.

Получить комментарии командования воинской части “Ъ” вчера не удалось. На сегодняшний обязанности командира авиабазы исполняет полковник Андрей Малышев, с мая 2012 по февраль этого года авиабазой командовал генерал-майор Владимир Попов. По информации “Ъ”, авиабаза могла попасть в поле зрения правоохранительных органов после начала сирийской кампании, когда, по данным “Ъ”, и вскрылась крупная недостача авиационного керосина.

Отметим, именно военный аэропорт «Энгельс-2», на котором расположена авиабаза, как правило, принимает все официальные правительственные делегации в Саратовскую область. Единственный крупный скандал, связанный со стратегическим военным объектом, произошел в июне прошлого года во время визита в Саратов главы Изборского клуба Александра Проханова. Последний подарил воинской части икону с изображением Иосифа Сталина. По просьбе командования авиабазы на военный объект приехал клирик Покровской епархии Виссарион, который совершил молебен, используя икону с изображением Сталина, и освятил ею стратегические бомбардировщики. Информация получила широкое распространение.

В Саратовской митрополии действия священника назвали «вопиющей некомпетентностью» и «духовной нерассудительностью». За это каноническое нарушение к клирику Виссариону были применены меры дисциплинарного характера. Действия Александра Проханова в митрополии назвали провокацией. «Его попытки любыми путями организовать религиозное почитание псевдоиконы с изображением И. В. Сталина вызывают сожаление и возмущение»,— отметили в официальном заявлении митрополии.

Источник:
www.kommersant.ru
16.03.2016