Тахограф СКЗИ для перевозок по России
-
GPS\ГЛОНАСС терминалы
-
Автомобильное видеонаблюдение
-
Беспроводной датчик уровня топлива
-
Блок гальванической развязки
-
Блок искрозащиты
-
Видеорегистраторы
-
Выключатель массы АКБ
-
Датчик температуры
-
Датчики уровня топлива
-
Дополнительное оборудование
-
Индикатор объёма топлива LLD
-
Камера
-
Контроль давления в шинах
-
Контроль дверей полуприцепов
-
Контроль навесных механизмов
-
Контроль нагрузки на оси
-
Контроль расхода топлива
-
Контроль топлива на топливозаправщиках
-
Монитор
-
Постановление №2216
-
Предрейсовые осмотры
-
Проблесковые маяки
-
Система автомобильного подкапотного пожаротушения
-
Система контроля водителя
-
Тахограф СКЗИ
-
Тахографы
-
Температурный регистратор
-
Терминал под постановление №2216
-
Терминалы
-
Терминалы WiFi
-
Топливораздаточный модуль
-
Ультразвуковой датчик сжиженного газа
-
Устройство ограничения скорости
-
Устройство съёма сигнала
Тахографы для перевозок внутри страны обязательно должны быть оснащены блоком СКЗИ. Это блок представляет «черный ящик», который записывает о пробеге, скорости движения, часах работы водителя.
Тахограф с скзи — это устройство с системой криптозащиты информации, иначе такой прибор называют тахографом с НКМ, то есть с навигационным криптозащитным модулем. Шифрование данных в модуле производится на основе цифровой подписи. Цифровой архив, хранящийся в блоке шифрования, не должен подвергаться никаким модификациям. Цифровая подпись должна быть аутентичной, данные необходимо копировать в качестве резерва.
Блок СКЗИ регистрирует:
- название и адрес завода — изготовителя
- номер платы и серийный номер
- дату его изготовления
- дату установки программного обеспечения
Выгрузку данных с модуля криптозащиты могут делать только уполномоченные сотрудники Управления Федеральной Службы Безопасности. Компании, производящие продажу, установку и сервисное обслуживание обязаны иметь лицензию ФСБ на работы с использованием средств криптозащиты.
Согласно Приказа Министерства транспорта №36 тахограф скзи должен быть подвергнут плановому техническому обслуживанию один раз в три года. Гарантийный срок работы на встроенный блок СКЗИ составляет 1,5 года со дня, когда прибор начал работу. На расходники гарантия не распространяется. Наша компания имеет право признавать гарантийные случаи и уполномочена осуществлять гарантийное обслуживание при предъявлении формуляра и гарантийного талона.
Как утилизировать тахограф СКЗИ
При продаже автомобиля и демонтаже аппарата скзи демонтажу подлежит блок СКЗИ. Сам тахограф при этом можно продать вместе с машиной или оставить у себя.
Порядок действий:
- Отдать демонтированный тахограф скзи в сертифицированную мастерскую для считывания информации
- Демонтировать блок криптозащиты и оставить его на предприятии на хранение
- Информировать ФБУ «Росавтотранс» о дате, когда закончил работу тахограф скзи
- По истечении срока хранения предприятие утилизирует блок скзи и информирует об этом ФБУ «Росавтотранс»
- Перед утилизацией предприятие обязано списать данные с устройства и сохранить их в электронном виде. Хранить данные нужно не менее одного года.
Тахограф СКЗИ обязательно нужно поверять
Поскольку по закону тахограф скзи есть средство измерения, то его полагается поверять согласно ФЗ № 102-ФЗ от 26.06.2008 г.
Во время поверки проверяется точности измеряемых величин. При первичной поверке тахограф скзи обязательно демонтируется, при периодической поверке это не требуется.
Работы по установке, поверке, калибровке и техническому обслуживанию должны осуществлять мастерские, которые учтены в перечне ФБУ «Росавтотранс».
Тахограф скзи необходимо калибровать и поверять каждые три года, такой же срок установлен и для и замены блока СКЗИ. Батареи должны меняться каждые 2 года для тахографов VDO и каждые 3 года для тахографов АТОЛ, отсчитывая с даты изготовления тахографа, указанной в паспорте. По истечении трех лет модуль СКЗИ автоматически блокируется. Это связано со стойкостью ключа криптозащиты.
Стоит иметь в виду, что согласно Приказа №55 от 2 февраля 2017 года тахограф скзи поверяется и приводятся в соответствие с требованиями, изложенными в Приказе, только с момента, когда приходит время замены блока СКЗИ. Это относится к случаю, когда тахограф скзи начал эксплуатироваться до вступления этого Приказа в силу.
Требования Приказа касаются, в основном, мастерских, уполномоченных производить поверку. Так, вводятся новые регламенты касательно синхронизации встроенной шкалы времени с национальной шкалой по спутниковому сигналу с погрешностью не более 2 секунды, регламентируется погрешность тахографа скзи в определении скорости при отсутствии сигнал ГЛОНАСС, и так далее.
Метрологическая поверка прибора подразумевает, что поверяться должен как сам тахограф скзи, так и блок криптозащиты. Тахограф скзи должен поверяться каждые 7лет при наличии в нем блоком СКЗИ НКМ-2, НКМ-К или каждые 3 года при наличии НКМ-1.
По последним законодательным актам проверять наличие поверки прибора теперь могут и сотрудники ГИБДД. Раньше такое право было закреплено только за «Ростехрегулированием». Во время проверки требуется наличие свидетельства о поверке, а также отметка в паспорте.
Если обнаружится, что поверка просрочена, то руководителю предприятиям придется заплатить штраф от пятидесяти до ста тысяч рублей.