Телематика в автопарке. 2 стратегии внедрения
-
GPS\ГЛОНАСС терминалы
-
Автомобильное видеонаблюдение
-
Беспроводной датчик уровня топлива
-
Блок гальванической развязки
-
Блок искрозащиты
-
Видеорегистраторы
-
Выключатель массы АКБ
-
Датчик температуры
-
Датчики уровня топлива
-
Дополнительное оборудование
-
Индикатор объёма топлива LLD
-
Камера
-
Контроль давления в шинах
-
Контроль дверей полуприцепов
-
Контроль навесных механизмов
-
Контроль нагрузки на оси
-
Контроль расхода топлива
-
Контроль топлива на топливозаправщиках
-
Монитор
-
Постановление №2216
-
Предрейсовые осмотры
-
Проблесковые маяки
-
Система автомобильного подкапотного пожаротушения
-
Система контроля водителя
-
Тахограф СКЗИ
-
Тахографы
-
Температурный регистратор
-
Терминал под постановление №2216
-
Терминалы
-
Терминалы WiFi
-
Топливораздаточный модуль
-
Ультразвуковой датчик сжиженного газа
-
Устройство ограничения скорости
-
Устройство съёма сигнала

Сегодня почти в каждом автопарке используются телематические решения. Мониторинг устанавливают на грузовой транспорт, пассажирские автобусы, строительную и сельскохозяйственную технику и даже стационарные объекты. Предприниматели стремятся рационально тратить деньги и прогнозировать бюджет, поэтому онлайн мониторинг плавно перешел в другую стадию.
Транспортная телематика уже мало где применяется в качестве простого контроля маршрутов и уровня топлива в баке. С её помощью научились анализировать и корректировать работу автопарка. Содержание машин с каждым годом становится дороже, значит нужно не только мониторить, но и принимать точные управленческие решения на основе данных из системы мониторинга.
Чтобы оснастить весь автопарк устройствами телематики, можно пойти двумя путями: быстрым или медленным.
Оснащаем транспорт мониторингом. Быстрая стратегия
Внедрение систем мониторинга — это вложение денежных средств и дальнейшая окупаемость. Поэтому мы смело можем рассматривать этот процесс как инвестиционный проект.
Любой инвестиционный проект подразумевает под собой возврат вложенных денег.
«В среднем установка системы мониторинга окупается за 3 месяца. Но на нашей практике были случаи окупаемости и за 2 недели. Например, проект оснащения в дорожной компании. Мы оборудовали системой мониторинга асфальтоукладчики. Оказалось, что с машин сливали топливо, хотя на них работали родственники владельца бизнеса. Понадобилось всего 14 дней, чтобы система окупилась полностью.
Повлиять на экономический эффект системы могут разные факторы: количество, тип и состояние техники, в каких условиях она эксплуатируется, бережно ли водители обращаются с транспортом, анализирует ли руководство данные системы и так далее», — Алексей Фролов, директор «Дивизион».
Суть быстрой стратегии заключается в том, что мы в короткие сроки оснащаем весь транспорт системой мониторинга. При этом рекомендуем вложиться в комплексное решение с контролем топлива и дополнительных агрегатов (ковшей, кранов и т. д.) — окупаемость точно пройдет быстрее.
Что это даст?
Чем больше единиц техники оснащено, тем быстрее вернутся ваши инвестиции. В первую очередь, за счет снижения расхода топлива, простоев, пробега. Функционал системы поможет эффективнее распределять загрузку автопарка, улучшить показатели работы персонала, зарплатный фонд и пр.
Такая стратегия нацелена на выполнение задачи: выполнять больший объем работ при том же составе ресурсов, получить рост прибыли.
Нужно учитывать, что быстрая стратегия потребует значительных вложений на начальном этапе и готовности плотно работать с данными системы мониторинга.
Оснащаем транспорт мониторингом. Медленная стратегия
При ограниченном бюджете можно воспользоваться медленной стратегией внедрения. Конечно, это более длительный инвестиционный проект, но тоже эффективный.
Как он происходит? Мы оснащаем часть транспортных средств, ждем возврата вложенных средств и вкладываем их в новые оснащения, пока не оборудуем всю технику. При такой стратегии нужно меньше первоначальных затрат, чтобы технологически модернизировать автопарк и оптимизировать бизнес-процессы.
Здесь мы рекомендуем в начале оснащать более дорогой в обслуживании транспорт, например, спецтехнику, которая тратит много топлива.
Подытожим:
На наш взгляд бизнес делится на отстающих и тех, кто идет впереди.
Проще всего быть отстающим – действовать по старинке, игнорировать технологии и аналитику.
Чтобы быть впереди, нужно постоянно двигаться и развиваться, пробовать новое и улучшать показатели. Сегодня это невозможно без новых решений. Да, они требуют финансирования, но заточены на довольно быстрый возврат вложений. Выбирайте стратегию, подключайте мониторинг и держите расходы на автопарк под контролем.